Работы

Отец  нарисовал очень  много картин,  но эта - самая ценная, она - первая!

Одно время она висела в парадной зале в доме на улице Жуковского. "Это нарисовал Юра, когда был маленьким!" - с гордостью говорила  бабушка Фрося. Дети выросли, разъехались. К картине все давно привыкли и не воспринимали ее как что-то особенное. Много лет спустя брат сделал ремонт, выкинул старую мебель,  картину убрали ... Комнаты стали современными,  как у всех, но потеряли  самое главное - характер и очарование. Пропали запахи детства, зато появилась ванная комната и сортир.

Картина  не пропала.  Ее забрала сестра в Иркутск. Краски потемнели, видны места соединения кусков холста. Масляные краски - не самого лучшего качества, покупать дорогие - не было денег, шла война.  Да и открытки того времени оставляли желать лучшего!. Где там разглядеть подробности, а художник Шишкин славился точным выписыванием каждой травки и листочка. Говорили, что по его картинам можно было точно определить растение,  и район России, где он написал данную работу. Почему то все забывают, что картина написана совместно с художником Савицким, который нарисовал мишек. Юному художнику - Юре Чистякову - всего одиннадцать лет! Четвертый класс. Задумайтесь о своих достижениях в четвертом классе, полагаю, не многие вообще могут вспомнить это время своей жизни. Это - не просто картинка, а большое полотно размером 139 х213 см., и не просто полотно, а написанное маслом...      Рисунок масляными красками требует особого умения, навыков.   Идея нарисовать копию пришла брату Ефросиньи Касьяновны - Михаилу а помогал советами, подсказывал  Георгий Степанович Чистяков.    Он умел делать все - строить, проектировать, чертить, рисовать. Прекрасно разбирался в технике, электричестве, фотографии. Был заядлым рыбаком и охотником.

 

Рассказывает сестра отца - Тамара Георгиевна Ермакова (Чистякова)

"Папа наш был удивительно выдержанный человек, очень любил детей. Какие он нам ставил елки! Это была целая эпопея. Один день - елку устанавливали, она была обязательно до потолка, их было - две, одну по заказу везли из леса в клуб, другую к нам. Второй день - развешивание лампочек, больших , красивых. Третий день - игрушки и дождь. Надо было видеть, как это все делалось. Со всех сторон разглядывали елку, чтобы удачно повесить игрушку. Была и Юрина игрушка - картонная, на другой стороне было написано: "Я незримо присутствую здесь". Елка была изумительна, больше я таких не видела. А потом Новый год!  В то время достать целый таз мороженных яблок?!  До сих пор не знаю, как им это удавалось. Всю ночь взрослые и дети праздновали, а потом ромашкой вокруг елки спали..."

 

Согретые теплом и любовью  дети росли большой дружной семьей, каждый со своим интересом в жизни. Так и появилась у Юры Чистякова страсть к рисунку. Картина "Утро в сосновом лесу" выставлялась на нескольких городских выставках Улан-Удэ. Она определила  дальнейшие планы после школы и увлечение живописью. Впереди была большая жизнь...

Много  интересного и увлекательного ждало за поворотами судьбы.  Рисунки. Десятки. Сотни. Тысячи. "Времени так мало, - написал отец в дневнике, - нужно успеть выразить себя!" Он рисовал и не занимался саморекламой, не участвовал в выставках, нигде не выставлялся. "Потом, потом... Нет времени. Мне это не нужно!" Удивительная скромность. Поэтому как художник Ю.Г. Чистяков был известен лишь узкому кругу друзей и знакомых.

Не Врублевский, под этим придуманным ею псевдонимом   представляет часть работ  вторая супруга - г-жа Савченко, а Чистяков!

Отец никогда не помышлял о псевдониме, хотя внешне был похож на деда Касьяна Врублевского.

Георгий Степанович Чистяков мог бы гордиться успехами в живописи своего сына!

Чистяков Ю.Г.  - первая картина

 

В июле 2018 года я съездил в Улан-Удэ к родным. Брат Андрей предложил сходить на улицу Цивилева, где жила семья Чистяковых в 30-х годах и прогуляться оттуда до школы, которую окончил отец. Два нижних окна - квартира, где жили до 1945 года мои бабушка с дедушкой и куча ребятишек. После войны дед по собственному проекту построил дом на улице Жуковского. Ушли из жизни бабушка и дедушка. Из их 5 деток осталось двое. Уже я - весь седой, а квартира живет. Сколько же жильцов она сменила за это время!

Уверен, что дома и квартиры хранят память о бывших владельцах. Вот бы с ним поговорить с глазу на глаз, пошептаться.

У наших домов есть свой язык – скрип половиц, хлопанье дверей, гулкое ворчание водосточных труб, тихий стук в окно дождевых капель…Просто мы его не понимаем.

В августе в Улан-Удэ приезжала тетя Тома. Ее тоже привели в старый дом. Хозяйка квартиры разрешила пройти внутрь. Тома ощупывала  и гладила стены, заглянула в подпол.

- Ничего не изменилось! Даже лестница  в погреб все та же!-

 

После Цивилева мы долго поднимались в горку… Наконец, большое здание из красного кирпича. Двери закрыты – каникулы. Обошли здание с тыла, из окна выглянула женщина.

-Вы что-то ищите?-

- Хотели посмотреть, здесь учился мой отец.-

- Подходите к дверям в торце, я вам открою.-

Для меня это была первая школа, которая выглядела образцово, как в фильмах старого сталинского кино – широкие коридоры, просторные классы. При входе колонны с комсомольским и пионерским значками. Оказалось, что в школе есть свой музей. На стенах висели фотографии выпускников. Отцовский класс был где-то наверху. В темноте я не рассмотрел фото, но с уважением подумал о том заботливом директоре, который создал музей-памятник коллегам и ученикам этой замечательной 68 школы Улан-Удэ. Каждое рукотворное строение имеет свою душу, характер. Там, где она светлая и чистая - живется,  думается, и учится легко – с интересом. Как, работавшие в школе люди сумели сохранить этот свет сквозь частокол лихолетий, для меня остается загадкой! Всю жизнь терпеть не мог учиться, но в этой захотелось сесть за парту…

Брат отца – Борис долго копался в документах и фотографиях. Мы нашли аттестат об окончании средней школы и десятилетки. –А вот по русскому, у тебя дорогой, была тройка! – с улыбкой подумал я, разглядывая аттестат и похвальную грамоту, выданную Юрию Чистякову за отличную учебу и примерное поведение. - Как же мы любим шпынять своих детей за отметки по поводу и без, забывая о том, что были точно такими же!-

В охотничьих фотоальбомах деда Чистякова я наткнулся на несколько рисунков, выполненных его рукой. Георгий Степанович с большой любовью занимался оформлением. То, с каким веселым смехом дед рисовал карикатуры, несомненно, повлияло на чувство юмора в рисунках отца.  Я удивился, тому, что Георгий Степанович не боялся необычных ракурсов и делал это довольно искусно!

Он наклеивал в альбомы фото пейзажей, местных жителей, старые открытки и… свои рисунки-миниатюры. Клей и плохая фотобумага сыграли с фотографиями злую шутку – изображения стали выцветать, а люди буквально исчезали, превращаясь в силуэты.

Мои родители ленились делать альбомы, фотографии всегда хранились скопом, кучей. Что-то пропадало, что то рвалось. За всю жизнь мама и отец сделали только один альбом - об Анапе и тот не заполнили до конца фотографиями, зато прекрасно помню, как меня сажали за стол и я рисовал цветными карандашами  маленькие картинки для наклеивания их на страницы альбома...

У деда Чистякова все было добротно, разложено по полочкам и приклеено крепко-накрепко! Были любители, которые пытались отодрать понравившиеся фотки. Такое у Георгия Степановича не проходило - легче было утащить весь альбом целиком.

Шаман. дерево, керамика 40 см

Ева. Бук. 35см

Рисунки Чистякова Г. С.

 

 

1. Советы бывалого. "Если взял на охоту жену..." (справа)

 

 

 

2. Охота на косулю

(слева)

 

 

Наверх к меню

 

 

Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова)  Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин  запрещена.

2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved  e-mail: qucandy7@yandex.ru