Портреты

Портреты Чистяков Ю.Г.  любил выполнять графически в двухцветном варианте. В крайнем случае акварелью. Маслом портретов не помню. Редкое исключение составляет его "Монах", нарисованный пастелью.

-Почему все твои портреты - графика?- спросил я его.

- Потому, что характер получается более выразительным, нежели в цвете!-

Среди имеющихся в коллекции работ - две совсем не соответствовали его характеру. Пол МакКартни в полный рост на большом подрамнике, который долгое время висел у меня на стене, потому, что я увлекался The Beatles. И очень необычный портрет Курта Кобейна - основателя группы Nirvana. Его он нарисовал по просьбе внучки Насти. Когда она поставила отцу запись Кобейна, он даже в лице переменился. Композиции, мягко говоря, очень специфические...

Если говорить о музыке, отец ее абсолютно не понимал. Как говорят "медведь на ухо наступил". На моей памяти он пел только одну песню. -В далекий край товарищ  улетает, за  ним родные ветры улетят!- Несмотря на большое количество разных талантов - и рассказчик, и поэт, и писатель, музыка ему не давалась. Полное отсутствие слуха.

В результате неимоверных ухищрений, покупке билетов на концерты матушке удалось чуть ли не насильно приучать его к концертам Рахманинова. Это был единственный композитор, которого он по-настоящему полюбил. На один из моих дней рождения по моей просьбе он подарил мне четыре графических листа с портретом композитора. Одна картина висит у меня в большой красивой раме, а внизу окошко с оригинальным автографом Сергея Васильевича. Много лет спустя, после его смерти Раиса (жена) опубликовала несколько портретов Рахманинова, выполненных отцом. Я был потрясен. Это были копии моих картин. А может мои были копиями? Это касалось не только портретов, но и пейзажей, иллюстраций к рассказам Чехова, Дон Кихота.

Интересен портрет Владимира Маяковского. В 1959 году советский художник Ю.Б.Могилевский нарисовал портрет великого поэта, который сейчас украшает фасад театра Маяковского в Москве и является его эмблемой. А за два года до него  отец сделал своего Маяковского с папиросой в уголке рта.

-Юрка, твой портрет мне нравится больше,- признавалась матушка. -Он у тебя больше напоминает бунтаря! Но идея то, идея! Ты раньше придумал!-

На Кубе победила революция. Я помню, как радостно гудело все Останкино. Из раскрытых окон домов неслись выстрелы и крики - это были телеперадачи с документальной хроникой. Все пели песню "Куба! Любовь моя!"

Куба — любовь моя!

Остров зари багровой…

Песня летит, над планетой звеня:

«Куба — любовь моя!»

В то время у нас еще не было телевизора, и мы ходили к бабушкиным знакомым Стасюкам смотреть на революцию. То, что маленькая свободолюбивая Куба щелкнула по носу Америку казалось фантастикой и вызывало симпатии к Фиделю. В народе стали популярными береты. Песню о Кубе исполнял Иосиф Кобзон. Ему приклеили бороду, дали в руки муляж автомата и он громко выкрикивал «Родина или смерть!», бешено вращая при этом глазами. Мне было очень смешно...

Фидель Кастро мгновенно стал кумиром всех советских людей. Отец сел и  за полчаса нарисовал его портрет...

 

 

 

Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова)  Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин  запрещена.

2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved  e-mail: qucandy7@yandex.ru