Письма

Говорят, что не принято читать чужие письма. Я долго думал - печатать или нет. Но.  Письмо к матушке было настолько интересным, что я решил - да.  Письмо иллюстрированно. Это очень ценный взгляд, который позволяет перенестись в то далекое время, почувствовать его вкус. Никогда не думал, что можно так емко и точно всего в нескольких словах выразиться о стилягах. Когда много лет тому назад, я посмотрел одноименный фильм В. Тодоровского, меня долго мучил вопрос - за что их так? Веселые ребята, которые хотели отойти от серости и повседневности. Пытались жить интересно. Где-то в это время плюс- минус два года жили и мои родители. Интересно, чем дышала молодежь тех лет. У нас, к большому сожалению, - только два подхода для оценки прошлого -  тягучее, безудержное восхваление, тоска по ушедшим годам  или огульная критика. При этом меняется все - сносятся памятники (плохие и всякие), переименовываются надо и не надо улицы и города - жизнь начинается с чистого листа.

Сегодня  трудно не в кино, а в жизни представить, как учились и отдыхали студенты. О чем мечтали. Интересное время - 60-е.

У американского режиссера Вуди Аллена есть фильм "Полночь в Париже", в котором молодой писатель-американец, приехавший в столицу Франции, переносится волей случая на полвека назад. Вот такое же путешествие я совершил, читая письма. Тем более, что внутренне согласился с мыслью  замечательного  режиссера - каждому новому поколению нравится период жизни его родителей, и оно с удовольствием вернулось бы в те далекие годы, когда "трава была зеленее, солнце ярче и преданней друзья".  Походить по той Москве, послушать, как молодые поэты читают стихи у памятника Маяковскому, посмотреть первые спектакли театра "Современник", подышать воздухом хрущевской оттепели...

 

Наверное это звучит смешно и наивно, но отец и матушка читали "Войну и мир"  Льва Толстого вслух. По просьбе мамы Риты отец нарисовал три иллюстрации к книге - портрет Наполеона, размышления у дуба  Болконского и Наташу Ростову. Они были так увлечены романом, что назвали меня в честь князя Андрея, а не именем деда или прадеда, как это делают в  русских семьях. О том, как они проводили свободное от учебы время я услышал как-то за чаем на одной из наших встреч.

-Представляешь, Андрейка, Ритка уболтала меня в зимние студенческие каникулы культурно развиваться по два раза в день - утреннее и вечернее представление . На наши куцые стипендии купили билеты в театры, консерваторию, концертные залы!

-Ты же двумя руками ухватился за эту идею! -

-Маргарита перешла от домашнего музицирования  на фортепьяно к основательному и углубленному изучению культурного наследия (Матушка играла  прелюды Шопена)...-

-Поначалу ходили  с интересом, но уже на третий день, от нескончаемых классиков голова пошла кругом! Добавь сюда Баха с Бетховеном, ансамбли песни и пляски, каких то балалаечников. Голова не успевала переварить одни впечатления, как на них наваливались другие. Все в кучу. Какой-то винегрет! Вместо праздника получалась головная боль, не откажешься - деньги уплачены. Жалко. Так все студенческие и промучились.

- За два дня до окончания каникул, твой папаня не выдержал. Во время антракта в Малом театре, устроил мне сцену ревности. Кинулся в гардероб, схватил пальто и выбежал из театра. Я за ним! Помню, он мчится по Сретенке, я пытаюсь его догнать. -Юра! Юра!- А он шагает без шапки, пальто расстегнуто, шарф развивается,  глаза дикие!-

Я на всю жизнь запомнил этот рассказ и понял, что  праздник не может быть по два раза в день.

 

В отличие от мамы (которая после прочтения книги А.Фадеева "Молодая гвардия" переписала фамилии молодогвардейцев и носила список в комсомольском билете на сердце), отец не был активистом-комсомольцем и  массовых общественных мероприятий терпеть не мог.

-Юра, в воскресенье лыжный кросс! От нашей группы нужно 9 человек. Давай, я тебя запишу, - суетилась комсорг группы - моя матушка.

- Не могу.-

-Пожалуйста!-

-Я занят!-

-Да ладно, Чистяк, чем ты занят!?- возмущались соседи по общежитию: -Хватит ломаться!-.

- Ну, запиши!-

Но на соревнованиях он не появился ни разу за все время учебы.

 

Отца раздражала не форма, а содержание. Пустые лица, отсутствие мыслей. Самый простой способ обратить на себя внимание не знаниями, умением, а с помощью узких брючек и ярких корочек (ботинок). Это - отношение парня из трудовой семьи к бездельникам и лоботрясам.  К сожалению, в последнее время происходит то же самое - внешнее преобладает над внутренним - татушки по всему телу, прически на головах а-ля американский индеец, зеленые волосы и многое другое. Да и ценности у людей поменялись. Во главе угла – личные удобства и благополучие, а для этого можно пройти по чужим головам.  И выделяются не идеями, талантом, редкими способностями, а блатом, странным видом и неадекватным поведением..

 

Как-то зашел у меня с Юрием Георгиевичем разговор о моде.

-Знаешь, Андрейка, я не понимаю, зачем они все ходят с рюкзаками.- (В Москву только-только пришла эта мода ).

-В наше время их носили туристы в поход, геологи, картографы, а сейчас через одного. Ну, ладно молодежь и дети в школу - тяжелые учебники, но они же надевают их  и в парк, и в музей, и в кино, и в булочную! А посмотри на остальных!  Едет бугай на велосипеде,  на голове пластиковая дыня с дырками (шлем), сзади рюкзак!  Интересно, что там - внутри? Фамильные ценности, тушенка, подштанники, теплые носки?-

-Наверное на случай войны или бедствия носят с собой все документы!-

И мы улыбнулись друг другу.

 

 

Два письма... Одно я условно назвал «Любимой», а другое «Сыну».

"Сыну" - письмо в Анапу. Мы еще не знали, что меня вылечат, что через два-три года отец уйдет к другой женщине...  Письмо очень доброе, нежное и дышит любовью...

 

Подбирая материалы для сайта, я несколько раз перечитал дневники и письма отца. Он пишет обо всем очень искренне и душевно. Слог легкий, читается свободно, мысли плавно перетекают из одной в другую.

Держу в руках дневник деда - Георгия Степановича Чистякова. "Воспоминания об охоте в 1937 году". И сразу же бросается в глаза разница. Дед Жора, как будто боялся, что его записки могут попасть в чужие руки, поэтому все персонажи, включая жену и ее брата, обязательно по имени – отчеству, на "вы", и непременно обсуждают на Новый год за столом трудовые успехи. Фразы тяжелые, помпезные, думанные - передуманные, поэтому звучат неуклюже. Как у начинающего переводчика художественной литературы. Сначала текст свободно льется из-под пера, но через несколько предложений наступает ступор – в голове перемешиваются грамматики и разные построения фраз  в языках и текст получается кондовый, тяжелый как утюг....

Скорее всего  наложило свой отпечаток время – ведь могли посадить  и даже расстрелять, как это сделали с мужем бабушкиной сестры Петром Архиповым.  Я читал протокол его допроса. Разговор со следователем ни о чем. Допросили и в тот же день привели смертный приговор в исполнение. Страшно...

 

Летом в Улан-Удэ я узнал, что вся семейная переписка бабушки Фроси, дневники, альбомы - все сгинуло во время ремонта дома братом отца. Так жалко! А ведь я видел альбомчики и письма. Бабушка как-то показала мне связку. "Это мне писал Юра из Москвы!"

Прекрасно помню каллиграфический почерк тети Гали в школьном альбоме, где она записывала мудрые мысли, цитаты и слова любимых песен. С удивлением читал строчки "Тюх, тюх, тюх, тюх. Разгорелся наш  утюг..." "Какая же это любимая песня? Ерунда какая-то из фильма "Веселые ребята"! - подумал я тогда.

Жалко, что все пропало. Бережем всякое барахло, а настоящее сокровище - мысли наших родных сжигаем в печке! Здесь есть и моя вина - нужно было раньше думать и интересоваться своими  родственниками.

Спасибо маме Люсе - двоюродной сестре отца. У нее хранятся письма, документы, фотографии, собранные сестрой бабушки Екатериной Касьяновной. И какие документы! Я увидел дореволюционный паспорт деда Касьяна Врублевского, похвальную грамоту, выданную прабабушке, жившей по соседству с имением графа Толстого. У нее есть первые письма отца из Москвы, уехавшего поступать в архитектурный институт. А какие фотографии! При виде всего этого богатства у меня затряслись руки и я срочно сел сканировать документы, чтобы потом, в Москве восстановить все, что можно.

–Ну и выдержка у тебя – все сидишь за компьютером и работаешь, наверное, в школе был отличником?- спросила мама Люся.

Я рассмеялся - Троечником был!-

 

Письма и дневники похожи на сгущенное молоко. В них тоже концентрат, только мыслей и чувств человека. Они не разбавлены вереницей дней, поэтому события предстают яркими, сочными и значимыми - кто же будет писать ни о чем, да и короткий стиль изложения не терпит "воды",  пустословия.

Хотел бы я посмотреть на своих молодых родителей, поговорить с ними, наверное тогда я бы понял многое из того, что позднее в школьные и институтские годы вызывало во мне недоумение, а иногда и раздражение. Наблюдая сегодня за модой, за тем, что читают, чем занимаются молодые люди, я понимаю что в жизни поменялось очень многое, если не все. Советских писателей - Шолохова, Паустовского, Астафьева, Искандера заменили Харуки Мураками, Стивен Кинг, Джоан Роулинг. И если я, изучая английский язык, читал Конан Дойля в подлиннике (у него удивительно чистый, богатый язык, не зря писателю присвоили титул рыцаря), то племянник на четвертом десятке читает  Гарри Поттера. Вместо поэзии Северянина, Ахматовой, Есенина появился Оксимерон. Наверное такие же чувства испытывали мои родители, к тому, что было модно и популярно в мое время...

 

 

 

 

Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова)  Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин  запрещена.

2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved  e-mail: qucandy7@yandex.ru