Останкино

Мы живем в Останкино в маленьком деревянном доме, разделенным на две половины. Наш адрес - 3-й Останкинский переулок, дом 17/2 квартира 2. Дом построен до революции купцом, одну половину он сдавал жильцам, а в другой жил с семьей. Парадный вход с улицы закрыт на замок, и мы ходим через задний, мимо уборных.  У нас две крохотные комнаты и печка, которую сложил дед Пожарский.  Меблировка небогатая. При входе старый сервант. В него упирается диван. Удивительно, как он поместился между сервантом и окном. Ни одного лишнего сантиметра. Рядом с  диваном самодельный стол из липовых досок. Широкий подоконник и двойные рамы.  Когда бабушка Тоня подарила нам первый телевизор КВН с круглой стеклянной линзой, в которую наливали воду, его поставили в первую комнату и смотрели передачи с дивана.

В нашей половине дома жили три семьи – Морозовы, мы и одинокий старик-татарин, с которым матушка бесконечно ругалась, потому что по ночам он ставил на плиту большой бак, нарезал в него хозяйственное мыло и кипятил в нем свое нижнее белье. Нашу комнату отгораживает от кухни тонкая фанерная стена, и все запахи ночуют в нашей квартире. Дом окружен сиренью. Она заглядывает во все окна. С тех пор аромат сирени  для меня связан с Останкино.  По вечерам на остановке у дома тренькает трамвай.  Я привык к его звуку, он успокаивает,  убаюкивает. Я свертываюсь калачиком и засыпаю, а в большой комнате еще горит свет - это работает отец.

В наших комнатах - плохо покрашенные окна,  никто не обдирает облупившуюся краску, не очищает рамы до дерева. Отец густо красит поверх. Для того чтобы закрыть окна на зиму он каждый раз подстругивает окно и забивает шпингалеты молотком. По-другому нельзя, на задвижках шпингалетов отломаны ручки. Отец оборачивает в ватман пару кирпичей, ставит их между рамами. В щели наталкивают вату, сверху заклеивают полосками белой бумаги.  Зимой в углу окна появляется лед, но моих родителей это не волнует. Они веселы и жизнерадостны.

Такие дома стояли во всех останкинских переулках. Во дворах росла сирень и черемуха, были разбиты садики с кустами черной смородины и крыжовника. Росли вишни, яблони. Через трамвайную линию -  двухэтажные бараки...

На картинах отца -  наш двор, соседние дома, Останкинский парк за Шереметьевским дворцом, пруд и храм. Много картин маслом.

В те годы он увлекается  гравюрой на линолеуме. Техника процесса - очень простая. По контуру рисунка вырезаются на мягком материале  углубления, которые при печати будут светлыми линиями, а остальная поверхность — темный фон. У отца набор самодельных резцов с круглыми деревянными ручками. Работает за обеденным столом, встав коленями на табурет. В комнате дым от папирос и запах типографской краски,  которую он разводит бензином и раскатывает по линолеуму валиком для фотографий. Я с трудом достаю до края стола, но внимательно наблюдаю за процессом творчества, встав на цыпочки... Чистяков Ю.Г. - картины об Останккино

 

 

 

Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова)  Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин  запрещена.

2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved  e-mail: qucandy7@yandex.ru