Пожалуй, самая распространенная ошибка людей –принимать родственников художника за специалистов в живописи, скульптуре и изобразительном искусстве. Я часто удивлялся, почему меня считали профессионалом в области художеств. Почему если твой отец или муж - художник, ты обязательно ценитель искусства и знаешь то, что неведомо другим?
Плохо, когда пустой человек вдруг поверит, что он - специалист и обладает тонким художественным вкусом. Он начинает нести такую чушь, что хоть уши затыкай да еще и выдает излагаемый маразм за мысли самого художника.
Когда, в какие годы и почему у человека появляется желание заниматься живописью?
Я попытался проанализировать и найти у отца ту отправную точку, с которой он начался как художник. На моей памяти он рисовал всегда и везде, лишь бы была бумага и карандаш. Мог, например, набросать эскиз на пачке папирос, а уже позднее - дома перенести на ватман. Или рисовать сидя на земле, как он делает это на фотографии, сделанной во время охоты в устье реки Селенги.
Наконец, я пришел к выводу, что первый толчок дал мой дед - Георгий Степанович Чистяков.
Почему Георгий Степанович? Дедушка всегда и во всем поощрял начинания своих детей, подсказывал и помогал. Человек многих талантов, в том числе и литературного (он написал книгу-дневник об охоте в 1937 году).
Он никогда не ругал и не наказывал и был авторитетом для детей. В один из последних приездов, в Улан-Удэ к бабушке Фросе, я случайно натолкнулся на цветной портрет Георгия Степановича на небольшом куске ватмана .
- Бабуль, кто это нарисовал?-
-Жора сам себя и нарисовал!-
Я был потрясен – качество рисунка изумительное! Для меня это стало открытием – вот откуда у отца любовь к живописи! (Кстати, не только отец, но и старшая сестра Галина увлекалась рисованием).
Два года назад в Улан-Удэ я попытался найти автопортрет деда Жоры. Конечно, пустая затея. Так жалко, что я не выклянчил портрет у бабушки Фроси и не отвез в Москву.
Юра был любимцем в семье. Его всегда прощали, даже когда он таскал сахар и конфеты, которые от него прятали в самых неожиданных местах. Но он всегда искал и находил их - то в печке, то среди чистых полотенец. Он обожал сладкое!
Несмотря на небольшие доходы и огромную семью – пятеро детей и неработающую жену, дед Жора умудрился не только построить собственный дом, но и купил сыну Юре маленькую детскую педальную машину, на которой тот с гордым видом разъезжал по двору, вызывая зависть и восторг соседских мальчишек. Сложно представить, чтобы у кого-то в Улан-Удэ перед войной была такая игрушка.
Семья Чистяковых жила небогато. Как то раз я рассматривал фотографии в альбоме родного брата бабушки деда Коли и случайно натолкнулся на комментарии его сына Володи.
-Георгий Степанович засадил сад яблоками ранетками. Урожай продавал на компот в столовые…-
"Продавал", - подумал я. -Ну и что? Молодец! Заботился о семье.- Сегодня сложно представить и даже в голову не придет - но все дети в семье носили самодельную обувь, которую дед мастерил из автомобильных покрышек. Подошва - резина, а сверху к ней пришит брезент. Сестра отца Галя ходила в таких туфлях в выпускном классе школы. Вторая сестра Тамара как-то написала: «Жилось нам трудно. Я первый раз надела шерстяное платье в 10 классе с Люсиного плеча (двоюродной сестры), хотя помню, девчонки бегали в красивых платьях».
Сейчас все пользуются социальными сетями, а во времена детства Юрия Георгиевича были альбомы. Они появились еще в 17 веке и стали обязательными модными аксессуарами любой дворянской или просто интеллигентной семьи. В начале века они были небольшими и умещались в дамскую сумочку. В 20–30-е годы они стали крупнее, наряднее и изысканнее, с богатой тканевой или кожаной обложкой, металлическим переплетом и разноцветными страницами. У книги была своя структура. Первую страницу оставляли пустой. Существовала даже примета: с тем, кто ее откроет, могло произойти несчастье.
У девчонок Чистяковых в качестве альбомов выступали обычные небольшие тетрадки. В них они записывали слова любимых песен, наклеивали фотографии известных артистов, свои и чужие мудрые мысли и афоризмы. На страницах рисовали друзья и знакомые. С месяц тому назад мне позвонила двоюродная сестра Буля (Любашка) и сообщила, что нашла дома в Иркутске альбом мамы Гали. Но самым интересным оказалось участие в этом проекте моего отца. Он рисовал головки Галиных подружек и даже написал стихи. Я их прочитал и долго улыбался опусам маленького Юры.
Играй, играй гитара,
Играй, не унывай,
В какой стране я буду,
Меня не забывай!
А следующее стихотворение развеселило меня еще больше своей детской искренностью и непосредственностью.
Люблю тебя все сердцем,
Люблю всею душой,
Осыплю тебя перцем
И вымажу мукой.
Я показал стихотворение психологу.
-Знаешь, а ведь это не о любви, это наверняка писал очень голодный мальчишка военного времени, который сильно хочет кушать.-
Я посмотрел на рисунки. Все они были сделаны во время Великой Отечественной войны. Мне стало очень грустно и заныло сердце.
Несмотря на то, что страница получилась маленькой я все равно решил поместить на сайт эти портреты , чтобы вы могли представить, как в 10-13 лет рисовал Юра Чистяков, и с чего все начиналось....
Юра Чистяков с сестрами и мамой
Рисунок14.12.1944 год
Рисунок 25 октября 1942 года Гале от Юры
Рисунок 31.12.1944 года
Играй, играй гитара... Люблю тебя всем сердцем
На память Гале от Юры
Рисунок 10 апреля 1943 года
От Юры 1944 год декабрь
От Юры
На память от Юры
9 - 9
<
>
Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.М.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова) Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин запрещена.
2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved e-mail: qucandy7@yandex.ru