Москва и пригород

Просматриваю подписанные Чистяковым Ю.Г. акварели и наталкиваюсь на красивое название - Пуриха. Ищу в интернете и нахожу следующую информацию. Пуриха — деревня в Дмитровском районе Московской области, в составе городского поселения Дмитров. Население — 4 чел. (2010). Четыре человека! Какой ужас!

Как же я любил ездить с отцом за город!  Три - четыре остановки на электричке и попадаешь в настоящее Подмосковье. Для меня такие поездки были праздником. Мы долго шли от станции по лесу, через поля. Болтали, смеялись. Отец рассказывал о писателях, литературе. От него я впервые услышал о Викентии Вересаеве, о причудливой судьбе и характере человека, описанного в рассказе Максима Горького "Карамора". Его было очень интересно слушать, казалось, Юрий Георгиевич, мог общаться на любые темы - очень интересный человек! Потом мы раскладывали на газете нехитрую снедь, которую нам давала с собой мама. Отец доставал блокнот и делал короткие зарисовки. Домой возвращались часа через четыре. Уставшие, с огромными букетами полевых цветов. Такие походы в мае-июне продолжались года два, когда после интерната я стал учиться в обычной школе.

На реке Пахра находилась дача, куда выезжал детский сад, и пионерский лагерь. Там меня пристраивали на один-два месяца летом. В субботу и воскресенье был родительский день, когда приехавшие мамы и папы могли на весь день забрать с собой ребенка. Как-то отец приехал в будний день, его долго не пускали, за окном шел серый, летний дождик. И вдруг. -Пошли, Андрейка, тебя отпустили на 4 часа под мою ответственность-. Дождик к тому времени кончился, выглянуло солнце, мы шли вдоль реки и что-то пели. Потом долго сидели на берегу и лакомились маминой посылкой - "сосучими" (как мы их называли) конфетами под названием "Барбарис"...

 После окончания МАРХИ отец попал по распределению в  институт Теплоэлектропроект. ТЭП занимал большое здание рядом с Елоховским собором, после постройки нового корпуса он переехал на Спартаковскую улицу. Последний раз я был у отца на работе в башне недалеко от метро Красносельская. Не люблю этот район. Он был каким-то серым, пыльным, почти без деревьев, с маленькими кирпичными домиками. Неумытый и неопрятный - типичный небогатый мещанский район дореволюционной России.

-Вышел я на Бауманской из метро, перешел улицу, и вдруг в груди что-то щелкнуло, перед глазами все поплыло. Ноги неожиданно стали ватными, тело налилось свинцовой тяжестью и усталостью. Стоять не могу. Обхватил дерево руками, сполз по нему вниз, сижу на земле. Мимо идут люди и не обращают на меня никакого внимания. Хорошо, рядом проходил архитектор из нашего института: "Юрий Георгиевич, вам плохо?"- Так отец позднее опишет инфаркт, который случился с ним по дороге в ТЭП. Не люблю этот район...

 

 

Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова)  Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин  запрещена.

2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved  e-mail: qucandy7@yandex.ru