Можайск

1991 год. Сентябрь. Можайск

Этот блокнот я взял с собой в санаторий - госпиталь в Можайске. В ту осень мой позвоночник довольно-таки поиздевался надо мной. Ни сесть, ни встать, тем более ходить. Поскольку это был первый и, наверное, последний санаторий мне было все интересно, особенно поведение людей. Отсюда и записи, и наброски. Когда боль стихала, выбирался гулять по лесу, в котором утонули дома больничного санатория. Вот тогда и приходило ко мне какое-то китайское лирическое настроение, в голове слагались стихи типа:

Ветер гонит лист над землей,

Где-то ляжет он золотой монетой-

Осколок царской одежды осени.

В небе крик журавлиный,

Как тихая вечерняя молитва...

САНАТОРНЫЕ  РАЗГОВОРЫ ОТДЫХАЮЩИХ

 

 Идут по дорожке две дамы-старушки. Одна: "Я вчера говорю -Павел Иванович, как Вы рискнули отпустить жену одну на такую картину?"

А он мне в ответ: "-Я из этого извлек двойную выгоду - отдохнул один, а потом она всю ночь проспала прижавшись ко мне!"

 

Приветствие.

Каждый день мужчина гуляющий вдоль корпуса восторженно встречает приятеля: "Ба! Ты еще живой!"

У телефона-автомата

Из кабины вываливается мужчина. Ожидающий у дверей к нему с вопросом: "Ну, что сказала тебе дочка? Не приехал к ним еще один папа?"

Отдыхающий вновь прибывшему

Здесь две прекрасные процедуры - женщины и бассейн!

В столовой

Официантка прошла через весь зал:

-Дорогие товарищи, не удивляйтесь заменам в ваших заказах! Завтра вообще без заказов. Продуктов все меньше и меньше. Нет свеклы, сыра и много чего!-

Зал весело и дружно:

-Ладно, что есть!-

На другой день утром дали кукурузу в зернах

У кабинета врача

Задумчиво сидит ветеран. Неожиданно поворачивается к соседке и с болью спрашивает: "Скажите, а в чем разница между доктором и врачом?" Соседка задумывается и печально в ответ: "Не знаю".

За обедом

Экзальтированная, за 40, дамочка с раскрашенной физиономией развлекает соседа: "Ой, ой Гаврюшенька Попов - мой необыкновенный, затюкали его совсем. Было помягче, так он даже костюм одел. А теперь снова мордуют и он снова в свитерке. Ах мой, Гаврюшенька, - ежик в тумане." (Гаврюша - мэр Москвы)

 

1 октября

С утра налетел ветер, буйный и напористый. В одночасье раздел леса. Сорвал разноцветную мозаику листьев, швырнул их под ноги. Но лес остался по-своему великолепен. Пир цвета завершен. Пришли нежный пастельные тона. Одни лишь ели стали еще пронзительней.

 

 

 

 

Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова)  Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин  запрещена.

2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved  e-mail: qucandy7@yandex.ru