Детство

Юрий Георгиевич Чистяков родился 15 марта 1931 года в г. Верхнеудинск (в 1934 переименован в Улан-Удэ) в большой многодетной семье. Cо стороны матери - Ефросиньи Касьяновны набиралось много двоюродных братишек и сестренок, теток и дядек. Детишек была куча или, как говорил дед Касьян, «шобла-вобла». По вечерам, жившие в соседних домах сестры, племянники и племянницы собирались у бабушки.

Пили чай, мужчины иногда баловались водочкой и под соленые грузди и омуль вели серьезные разговоры об охоте, рыбалке, жизни, а вокруг них как ртуть шныряли детишки. Время от времени веранда взрывалась хохотом. Здесь же обсуждались все проблемы, трудности. За набивкой охотничьих патронов решались самые сложные задачи. К бабушке ходила вся улица - было весело и интересно.

 

 

Об отце и маме рассказывает сестра отца Тамара Георгиевна

"Врублевская- Чистякова Ефросинья Касьяновна. Родилась на станции Мозгон, зарегистрирована в Петропавловской железно-дорожной церкви, Забайкальской епархии, 8 октября 1908 года, умерла 29 января 1981 г в г. Улан-Удэ, учительница младших классов, домохозяйка, мать-героиня, медаль материнства.

Сколько вынесла наша мамочка, ведь, сколько я себя помню, у нее были открытые раны на ногах - закупорка вен. Ничем, никто не мог вылечить. А она всегда принимала всех с улыбкой и любовью. Наша мамочка и бабушка удивительный человек, сплав мудрости, добра, тепла и ласки. Ведь все (родные и знакомые, от мала до велика) к ней ходили со своими горестями, бедами и радостями и всем она находила доброе слово, помогала советом и делом.

Чистяков Георгий Степанович. Родился 1905 году.

Был дважды почетным железнодорожником и награжден знаком № 19377 от 2 июля 1943 г и № 62373 от 3 августа 1945 года, медалью Победы в Великой отечественной войне и другими орденами и медалями, грамотой "Лучшему ударнику 2-ой пятилетки" ему присвоено почетное звание ударника передового борца на фронте социалистического строительства -1936г.

Почетной грамотой от 3 июля 1959 г от Президиума Верховного Совета РСФСР "В связи с 300-летием добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства и отмечая успехи бурятского народа в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры".

В Улан-Удэ работал в отделении движения железной дороги, был зам начальника НГЧ. В войну трудился в тылу, многое сделал по организации слаженной работы в тяжелые дни. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945". (Когда мы жили на  ул. Пролетарской в г. Улан-Удэ, около вокзала, то у папы своровали все его награды, которые он носил на праздничном кителе. Однажды, когда  Галина была дома одна, в окно залез вор и утащил китель, позднее он подбросил паспорт."

В семье было пятеро детей - Галина, Юрий, Алла, Тамара и Борис.

Дед Чистяков все  умел делать своими руками - строить, проектировать, фотографировать, рисовать, чинить мотор. Был знатным рыбаком и охотником. На охоту и рыбалку с Георгием Степановичем приезжало начальство из Иркутска.  По рассказам отца, как-то, когда на охоте перевернулась лодка и он упал в воду, вечером его скрутила температура под 40.  Кругом вода, нужно было ночевать. Георгий Степанович постелил плащи, лег и положил отца на себя сверху.  Утром следующего дня тащил его на себе километров 10 до ближайшей бурятской деревни. Уже дома несколько недель спустя он признался, что спасая ружья и патроны упал на дно лодки и сломал себе несколько ребер…

Отец всегда был фантазером и мелкой шкодой. Одно из своих развлечений с другом Вовкой он описал во всех подробностях - ребятишки слепили из белой глины-каолина человеческую голову, приклеили женский парик, вставили два стеклянных глаза из аптеки, съемные зубные-протезы... Завернули изделие в белую наволочку, густо измазав ее красной краской и бросили в переулок, где часто от вокзала шли влюбленные пары. Во время войны крупный железнодорожный узел Улан-Удэ вечером погружался в темноту - светомаскировка.  Люди ходили на ощупь. Вот такая пара и споткнулась о «голову»...

Кавалер нагнулся, чиркнул спичкой , потянул за край  наволочки... Отец в этом месте всегда улыбался.

-И? -

-Что и? - Она визжала так, что сбежались все патрули в городе…

Еще одна проказа. В те далекие  времена в детских журналах часто описывали безымянного пионера-героя, который проходя через железную дорогу, увидел лопнувший рельс. Что делать? Крушение, погибнут люди! Пионер приложил ухо к рельсу – прислушиваясь, не идет ли поезд. Не уловив трепетным ухом никаких колебаний, он бросился в лес, выломал длинный шест. На него привязал галстук... Он успел спасти людей, потому, что машинист издалека увидел красный сигнал и остановился. В один прекрасный день, маясь дурью, отец пошел с двумя товарищами погулять вдоль ж/д путей. По дороге он рассказал приятелям об отважном пионере… Необходимо пояснить, что в те далекие времена все нечистоты из проходящих поездов выливались из туалета между рельсов на землю. Только вблизи городов была так называемая санитарная зона,  где проводники закрывали двери туалетов. И еще существовала графитовая смазка – грязно -серая, жирная масса, которая оставалась на рельсах после проходящих составов… Заинтересовав своим рассказом друзей, отец предложил им повторить подвиг пионера. Два товарища прильнули к рельсам вихрастыми головами. –Ничего не слышно!-

-Попробуйте чуть дальше!-

Так они и двигались метров 50  приложив уши к рельсам.

–Нет, ничего!-

Их рассуждения прервал резкий свисток вылетевшего из-за поворота паровоза. Друзья отскочили, помолчав немного от неожиданности, все же пришли к выводу, что в газете написали вранье и разочарованно направились по домам. Их, благоухающих солидолом, графитом и мочой,  родители отмывали в 10 водах, а потом не выдержав, побрили обоих наголо…

Вспоминает Тамара Георгиевна.

"Я помню послевоенное время, как мама делила нам хлеб. Почему-то я сразу съедала свой кусочек, а Борис прятал свой в тумбочку. А потом я у него выманивала хлеб под разными предлогами и обещаниями. Мама называла меня "лиской". Та же история с сахаром. Уйдем коллективно женщины в баню, идем распаренные, облизываемся, что сейчас чайку попьем с сахаром. Сахар был большими кусками, мама прятала банку  в печку-голандку. Но Юра имел удивительный нюх и находил сладости везде. Он, конечно, съедал не все. Со всех кусочков отколет по половинке и слопает.* Вроде кусков столько же, а сахару мало. Это ведь выдавали на месяц. У него организм просил сладости, он и не выдерживал. Конечно, наши родители все ему прощали, не было ни крика, ни нотаций. Нам жилось трудновато. Я вот первый раз одела платье шерстяное в 10 классе, хотя я помню девчонки бегали в красивых платьях. Хорошо, что в форме надо было ходить в школу, а то бы стеснялась. Трудно жили, но интересно и весело. И всех мама угощала. Даже некоторые родители спрашивали маму: "Почему наши  дети у вас кушают,  а дома вкуснятину, не едят? "

-Да потому что у нас народу много и картошка со смехом идет на ура.- говорила бабушка Фрося."

Учился Юра легко, с улыбкой. Он обладал уникальной памятью. Стоило перед уроками просмотреть страницы учебника, и он легко цитировал прочитанное. Мечтал стать хирургом, оперировать людей. Гуманитарные науки не привлекали совсем. Особенно трудно давался русский язык...

Школа пробежала быстро, отец собрался поступать в Московский архитектурный институт....

 

* Любовь к сладкому сохранилась на всю жизнь. По воспоминаниям мамы первое, что делал отец, получив стипендию, - покупал килограмм сахара. Приходил в общежитие, ложился на кровать, сворачивал в воронку газету и через нее потихоньку высыпал весь килограмм  в рот, изредка отвлекаясь на то, чтобы запить "вкуснятину" кипяченой водой. Этот процесс вызывал оторопь у соседей-сокурсников.

 

 

Георгий Степанович и Ефросинья Касьяновна 1931 год

Семья

Верхний ряд слева направо:

Георгий Степанович Чистяков, Юра, Михаил Степанович Чистяков (брат)

Нижний ряд слева направо:

сестра Тамара , Наталья Суслопарова (жена брата Михаила Степановича), Ефросинья Касьяновна Врублевская (Чистякова), брат Боря, сестры Галя и Алла.

 

 

Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.М.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова)  Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин  запрещена.

2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved  e-mail: qucandy7@yandex.ru