Города и веси

Серию рисунков Чистякова Ю.Г. под условным названием "Города и веси" открывает Анапа начала 60-х годов. Наша семья впервые выехала на Черное море - лечить меня от душераздирающего кашля и бесконечной простуды. Жили мы в мазанке на краю города рядом с высоким берегом. С утра - море и полоскание горла, после обеда и сна  ходили к морю гулять. Покупали сахарную вату на палочке, катались на старой довоенной карусели и на маленьком прогулочном катере вдоль пляжа. Кривые улочки Анапы, вымощенные булыжником, удивляли и радовали. Вместо тополей по обочине дороги росли деревья со сладкими черными ягодами, похожими на малину - "шелковица". Отец рисовал мелками с чудным названием "пастель".

Коробку с мелками ему подарил приятель Саши Стасюка по имени Гога - сын известного режиссера киностудии имени Довженко. Он недавно вернулся из Франции. Мне подарили приключения Пифа на французском, а отцу мелки. Пастель находилась в плоской железной коробочке, каждый мелок завернут в прозрачную бумагу-слюду. Отец с головой ушел в рисование и остановился только тогда, когда в коробочке ничего не осталось.

Доброе, трогательное время семейных отношений. Вспоминает бабушка Тоня о разговоре у них в гостях на Песчаной.

- А что тебе нравится в папе?-

- Он ничего не боится, ходили в Анапе на гору, встретили ежа и папа не испугался...-

Серия рисунков из Донбасса. Отца послали в командировку. Он вернулся под большим впечатлением

-Это какое-то рабство. Повсюду угольная пыль. Адский, тяжелый труд. И как там люди живут?-

В картинах много черного цвета. Цветовая безысходность!

- Мне не нравится, как ты нарисовал, у тебя кончились краски?-

-Жизнь, Андрейка, у них такая - вся черная!-

 

 

Все картины, представленные вашему вниманию, принадлежат Л.Н.Архиповой(Голиковой), А.Ю.Чистякову, Б.Г.Чистякову, Л.Ю.Скворцовой(Шапкиной), Н.Ю.Скворцовой (Коротких), А.А.Чистяковой, С.Бани. Фотографии из семейного архива Чистякова А.Ю., и Архиповых-Голиковых. Дневники и письма: М.А.Пожарская, А.М.Пожарская, Т.Г.Ермакова (Чистякова), Е..А.Голикова (Чипизубова)  Сканирование, цифровая обработка, текст от автора, разработка идеи сайта и его осуществление - Чистяков А.Ю. Видео Байкала снято благодаря брату Андрею Голикову на Байкале в 2016 году. Перепечатка текста (частично или полностью), воспроизведение фотографий, картин  запрещена.

2017- 2018 © Андрей Юрьевич Чистяков All rights reserved  e-mail: qucandy7@yandex.ru